Немного о психологии

Как избавиться от венца безбрачия

21 августа 2014, в 22:15

Существуют достаточно короткий перечень тех причин, по которым очень много людей остаются одинокими. Людей, которым физиологически и психически комфортно в одиночестве – единицы, а одиноких людей – миллионы

У каждого из нас есть такие друзья или подруги, которых с ума сводит одиночество. Вроде приятный человек, без особых вредных привычек, общительный и вполне интересный. Но почему-то ему никак не удается создать устойчивые отношения и завести семью. Психотерапевты выделяют ряд причин и дают рекомендации, как избавиться от венца безбрачия.

 

Основные причины одиночества.

Существуют достаточно короткий перечень тех причин, по которым очень много людей остаются одинокими. Они могут оправдывать себя и свой статус тем, что это немодно, неактуально или им это не надо, но на самом деле тех людей, которым физиологически и психически комфортно в одиночестве – единицы, а одиноких людей – миллионы.

1.    Преданность родителю. Нередко отношения в семье формируются так, что детям отводится роль помощника родителя, который выполняет «опорную» функцию. Особенно часто это бывает в тех случаях, когда родитель воспитывает детей один или между супругами нет эмоционального контакта, поддержки. А дети устроены так, что они всегда готовы, даже не осознавая этого, даже в ущерб себе, помогать своим родителям. Поэтому они могут включаться в роль «опоры для матери» (или отца). Все бы хорошо, но, находясь в этой позиции, создать свою собственную семью довольно проблематично. Как с этим справиться? Осознание механизма отношений в своей семье – первый и обязательный шаг для «помощника родителя». Ведь до тех пор, пока мы не видим и не осознаем проблему, решить ее невозможно. Когда человек осознает ту роль, которую играл в родительской семье и в которой «застрял», он может научиться осваивать новые роли. Причем, не только «дочери-помощницы» или сына – «опоры матери», но и роли взрослых людей, которые учатся по-новому выстраивать отношения со своими родителями.

2.              Нет достойных. Часто родители исподволь внушает ребенку, что он самый лучший, соответственно, партнер должен быть идеальным. Но таких людей, как известно, не бывает. Что делать в такой ситуации? Для начала – осознать, что идеи о собственном совершенстве и об идеальных женщинах – миф. Такому человеку необходимо отыскать собственные недостатки, разобраться, что важно в отношениях и после этого приступать к поиску партнера. Тогда вопрос о том, как снять венец безбрачия отпадет сам собой.

3.               Как мама и бабушка. Семейная наследственность – мощная штука. Вместе с генами и склонностью к определенным болезням мы получаем от наших родителей и определенные модели поведения, в том числе модели общения с противоположным полом. 

Автор: DA
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Сургут, Россия
Пароль
474661
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт APELSINKA.net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!